弃用美油后,中国对另一国的原油进口增长了50%!原因是……

|中国对美国原油进口减少

根据Refinitiv汇整的船舶追踪及港口资料,10月份,中国从美国进口的原油预料已降至零。

实际上,自今年3月起,美国原油进入中国的数量就在逐渐递减;7月份美国对中国的原油出口量下降到22.6万桶/日,相较3月份创纪录的出口量几乎折半;8月开始,中国便拒绝了美国原油!

根据船舶追踪数据显示,一艘装有100万桶原油的货轮从美国墨西哥湾沿岸驶向中国,计划11月才能到岸。

 

|中国对这国原油进口增长50%

一段时间以来,加拿大石油业的困境一直是媒体讨论的话题,原因是跨山扩张的持续拖延、国内对涉及管道问题的反对,以及油砂原油产量的不断增长。然而,最新的消息是好消息。中国炼油商正在购买越来越多的加拿大原油,

彭博社(Bloomberg)上周援引货物追踪和情报公司开普勒(Kpler)的数据称,中国9月份购买了158万桶加拿大重质原油,较4月份从加拿大进口的105万桶增加了近50%。

值得一提的还是,在中国冬季即将到来的建设旺季之际,这些进口本月也将继续增长。标准普尔全球普氏(S&P Global Platts)报告中国公司购买了三批加拿大重质原油,将于11月在温哥华装船。

 

|原因

一、比美国石油便宜50美元!

那么为什么中国会加大购买加拿大的石油呢?

在油价上涨的背景下,显然,成本是优先考虑的因素,实际上,目前加拿大原油对美国WTI原油折扣高达每桶50美元。

这不仅仅是个好价钱,也是一个极好的交易,特别是对于中国那些刚刚完成夏季维修和计划的炼油商而言,因为他们目前继续增加他们的进口,特别是随着冬季来临,中国当地燃料需求增加。

二:供应面出现不足

此外,石油专家表示,中国加大购买加拿大石油的原因除了大的折扣以外,另一个原因或与供应有关。

众所周知,目前中国另外两个主要的重质原油来源——澳大利亚和委内瑞拉都在经历产量下降,尽管原因不同。

而据标普全球普氏能源公司(S&P Global Platts)报道称,尽管委内瑞拉局势明朗,但由于自然枯竭,澳大利亚重油产量一直在下降。事实上,生产其基准重油等级之一Enfield的油田运营商Woodside计划在今年年底之前停止在该油田开采石油。

三:季节性建筑因素

当然,还有一个因素就是中国季节性的建筑因素!

根据北京的大规模基础设施计划,中国炼油商使用大量进口的重质原油生产沥青,用于公路建设。但即使在这一季节性高点之后,中国炼油商,无论是国有炼油厂还是“茶壶”炼油厂,都有可能继续利用加拿大原油的低价格继续进口。

此外,就目前来看,没有迹象表明加拿大的输油管道状况将在短期内发生变化,也没有迹象表明该国的石油生产增长将开始放缓。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注